肠道菌群失调,别名很多, 危害巨大, 我们却知之甚少
肠道菌群包括胃肠道中的细菌、原生生物和真菌等四五百种不同种群。动物出生前的消化系统是无菌的,但是一旦出生就立即会有微生物定殖。 菌群在特定的消化道生存取决于该部位的环境条件(氧气浓度、食物组成、消化酶、盐类和pH等),被分为主要菌群:> 90%的微生物,主要是嗜乳酸菌; 卫星菌群:<1%,由大肠杆菌和肠球菌组成; 残余菌群:<0.01%,主要是致病性物种如梭状芽孢杆菌,变形杆菌,金黄色葡萄球菌和假丝酵母等组成。 肠道微生物的组成是不同菌群随消化道内环境波动变化的一个动态平衡。当菌群平衡时,主要菌群:> 90%,卫星菌群:>1%,残余菌群:>0.01%,此时被称为菌群平衡,菌群平衡是一个有益的状态,机体和菌群和谐共生:机体为菌群提供了合适的环境,同时微生物有助于保持机体健康。 当这种90%-1%-0.01%平衡被打破时,被称为“菌群失调”,此时卫星菌群和残余菌群大量繁殖,病原微生物的浓度急剧增加。这些病原体产生的菌毒素会对宿主机体产生严重的危害。 菌群失调造成小肠的非特异性炎症,也破坏了肠道壁的完整性。 人们对该疾病知之甚少,也不易进行研究,但是它传播广泛,据说影响了世界上超过半数的养殖场。它也被赋予了其他的名字,如“湿便”,“非特异性细菌性肠炎”,“肠道细菌异常生长”,“消化不良”等等。如果不及时治疗,它会导致更严重的肠炎。 主要特征 最常见的病变有: 肠道发炎,气球样肿胀,少许出血,肠壁变薄。 肠道内泡沫和水样内容物。 尤其是在肠道后段,可见粪便中残留的未消化饲料。 湿便。 饮水增加。 采食量下降。 虽然不是全部,但大多数情况下,菌群失调与料肉比变差,出栏重和生产成绩下降有关。 原因 引起本病的原因有以下两方面或更多: 饲养不当或饲料的重大变化(如由低蛋白日粮转为高蛋白日粮),饲料原料质量差或卫生指标差。 管理不善或环境不良 卫生条件差 亚临床性球虫病 抗生素滥用 霉菌毒素中毒或其他疾病影响腺胃功能,导致胃酸分泌不足,胃酸是抵御外来疾病的第一防线。 应激 防治 最有效的预防策略是全面关注消化道健康的各方面措施,包括饲料质量及成分、管理、卫生和生物安全等。这种全方位计划包含减少抗生素的利用、使用植物提取物和益生素(如普维生系列和普乐壮系列)等抗生素替代品来抑制致致病菌。还应使用能吸附单端孢霉素等的霉菌毒素吸附剂(普霉清)来保证家禽腺胃健康。 在疾病初期,益生菌和益生素(普霉清© ,普乐壮© )有助于平衡动物肠道菌群,它们通过促进肠道有益菌群生长对抗致病菌。不同于抗生素的是它们没有杀菌作用,所以不会伤害有益菌群。植物提取物也有助于减少病原微生物的浓度,而不对有益菌群产生影响。
普维动物保健品有限公司, 动物饲料添加剂, 植物提取物, 植物生物素, 精油, PFA, 植物性饲料添加剂, 植物学, 植物性饲料添加剂, 新型促生长剂, 植物素, 替代抗生素促生长剂, 天然产品, 肠道健康, PlusVet Animal Health,养鸡,普维生,普乐壮,饲料添加剂,无抗养殖,植物提取物替代抗生素,霉菌毒素,霉菌毒素吸附剂,脱霉剂,肠道菌群失衡
21712
post-template-default,single,single-post,postid-21712,single-format-standard,bridge-core-2.5.9,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,qode-page-loading-effect-enabled,,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-24.4,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,elementor-default,elementor-kit-1,elementor-page elementor-page-21712

肠道菌群失调,别名很多, 危害巨大, 我们却知之甚少

普维动物保健品有限公司, 动物饲料添加剂, 植物提取物, 植物生物素, 精油, PFA, 植物性饲料添加剂, 植物学, 植物性饲料添加剂, 新型促生长剂, 植物素, 替代抗生素促生长剂, 天然产品, 肠道健康, PlusVet Animal Health,

肠道菌群包括胃肠道中的细菌、原生生物和真菌等四五百种不同种群。动物出生前的消化系统是无菌的,但是一旦出生就立即会有微生物定殖。

菌群在特定的消化道生存取决于该部位的环境条件(氧气浓度、食物组成、消化酶、盐类和pH等),被分为主要菌群:> 90%的微生物,主要是嗜乳酸菌; 卫星菌群:<1%,由大肠杆菌和肠球菌组成; 残余菌群:<0.01%,主要是致病性物种如梭状芽孢杆菌,变形杆菌,金黄色葡萄球菌和假丝酵母等组成。

肠道微生物的组成是不同菌群随消化道内环境波动变化的一个动态平衡。当菌群平衡时,主要菌群:> 90%,卫星菌群:>1%,残余菌群:>0.01%,此时被称为菌群平衡,菌群平衡是一个有益的状态,机体和菌群和谐共生:机体为菌群提供了合适的环境,同时微生物有助于保持机体健康。

当这种90%-1%-0.01%平衡被打破时,被称为“菌群失调”,此时卫星菌群和残余菌群大量繁殖,病原微生物的浓度急剧增加。这些病原体产生的菌毒素会对宿主机体产生严重的危害。

菌群失调造成小肠的非特异性炎症,也破坏了肠道壁的完整性。

人们对该疾病知之甚少,也不易进行研究,但是它传播广泛,据说影响了世界上超过半数的养殖场。它也被赋予了其他的名字,如“湿便”,“非特异性细菌性肠炎”,“肠道细菌异常生长”,“消化不良”等等。如果不及时治疗,它会导致更严重的肠炎。

主要特征

最常见的病变有:

  • 肠道发炎,气球样肿胀,少许出血,肠壁变薄。
  • 肠道内泡沫和水样内容物。
  • 尤其是在肠道后段,可见粪便中残留的未消化饲料。
  • 湿便。
  • 饮水增加。
  • 采食量下降。
  • 虽然不是全部,但大多数情况下,菌群失调与料肉比变差,出栏重和生产成绩下降有关。

原因

引起本病的原因有以下两方面或更多:

  • 饲养不当或饲料的重大变化(如由低蛋白日粮转为高蛋白日粮),饲料原料质量差或卫生指标差。
  • 管理不善或环境不良
  • 卫生条件差
  • 亚临床性球虫病
  • 抗生素滥用
  • 霉菌毒素中毒或其他疾病影响腺胃功能,导致胃酸分泌不足,胃酸是抵御外来疾病的第一防线。
  • 应激

防治

最有效的预防策略是全面关注消化道健康的各方面措施,包括饲料质量及成分、管理、卫生和生物安全等。这种全方位计划包含减少抗生素的利用、使用植物提取物和益生素(如普维生系列和普乐壮系列)等抗生素替代品来抑制致致病菌。还应使用能吸附单端孢霉素等的霉菌毒素吸附剂(普霉清)来保证家禽腺胃健康。

在疾病初期,益生菌和益生素(普霉清© ,普乐壮© )有助于平衡动物肠道菌群,它们通过促进肠道有益菌群生长对抗致病菌。不同于抗生素的是它们没有杀菌作用,所以不会伤害有益菌群。植物提取物也有助于减少病原微生物的浓度,而不对有益菌群产生影响。

Copyright© 2021 PlusVet Animal Health

某些关于产品保健功能的阐述可能并不适用于您所在的地区。我们提供的产品和服务可能因全球各国政府法规的不同,而有所不同。